• Selintas Pikiran

    Terbangun dini hari, dan mendapati diri dicekam sunyi. Mencoba memejamkan mata dan mendengarkan dengan seksama suara-suara di sekitar. Hanya ada dengkur lirih anak-anak di kamar sebelah serta langkah kucing yang (sepertinya) mengendap-endap berburu serangga. Mencoba untuk tidur kembali. Mata boleh saja terpejam, tapi pikiran tidak bisa berbohong. Imaji ini meliar kesana dan kemari, menyusun strategi,…

    Read More

  • Takwa

    Takwa

    Di suatu tempat, di belahan dunia yang bisa jadi kita tak pernah tahu, ada sesosok perempuan yang begitu mendamba tangan-tangan mungil menarik-narik rambut lebatnya. Memimpikan celoteh suara bening dengan berbagai tingkat volume, yang berkata, “Bun, lihat aku bun, lihat aku. Bun, kenapa matahari itu panas sekali? Bun, aku mau es krim!” Pada bayangannya, betapa damai…

    Read More

  • Menutup Aib

    Menutup Aib

    Ku yakin, tidak mudah buat kita, para perempuan untuk menutup aib yang terjadi dalam rumah tangga. Godaan berkeluh datang begitu hati merasakan luka yang menganga masih juga ditabur garam. Tergambar entengnya beban ketika berbagi isi hati yang resah dan gelisah. Bukankah nasehat yang kerap kita dapat adalah berbagilah rasa ketika beban mulai menghimpit, cerita saja…

    Read More

  • Pembentukan Karakter

    Seberapa besar sesungguhnya pengaruh lingkungan pada pembentukan karakter kita? Mari kita tengok kembali pada kisah siroh, akan kita temukan pembelajaran terbaik, insyaAllah. “Kami pernah memilih orang terbaik di masa Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam. Kami pun memilih Abu Bakar, setelah itu Umar bin Khattab, lalu ‘Utsman bin Affan Radhiallahu’anhu.” (HR. Al Baihaqi) Buku Muhammad Teladan Sepanjang Zaman…

    Read More

  • Bikin Anak Suka Baca Buku itu Gampang

    Bikin Anak Suka Baca Buku itu Gampang

    Bacain saja buku untuk mereka setiap hari di waktu yang sama dengan durasi awal 10-15 menit. Nanti secara bertahap, biasanya waktunya auto bertambah dengan sendiri. Sering ga mbaca paragraf di atas? Trus muncul pertanyaan: beneran ga sih itu? Well, ku bisa bilang kalo itu bener banget, tapiiiiii.. teman-teman JANGAN PERCAYA TERLALU CEPAT. Teman-teman perlu membuktikannya…

    Read More

  • Kamu Berharga

    Kamu Berharga

    “Sungguh, Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya,” (QS. At-Tin Ayat 4) Jika ada orang berkata kamu begini dan kamu begitu, lantas kamu jadi merasa tersakiti, merasa terluka dan rasa-rasa lain yang sejenis… Hai.. katakanlah pada diri, aku berharga. Ya, sebab kamu memang berharga. Tak mengapa satu dua orang berkata tentang kamu. Terima saja…

    Read More

  • Merasa Kaya dengan Punya Buku

    Merasa Kaya dengan Punya Buku

    Ada masa ketika hidup tidak menyodorkan keberlimpahan. Perut keroncongan sedang periuk tak menyisakan sebutirpun beras. Terseok-seok menyusuri jalanan, ah kemana perginya tenaga muda ini, berharap ada sebidang ladang yang bisa digarap. Satu dua masa yang memerihkan hati. Terkadang hanya mampu menatap nanar selayang kamar ukuran 2,5 meter x 2,5 meter, akankah aku berakhir disini?Tapi Allah…

    Read More

  • Pagi-pagi Baca Buku

    Pagi-pagi Baca Buku

    Saya paling suka baca buku di pagi hari, sebab pagi-pagi itu biasanya pikiran jernih, sehingga bisa fokus memahami sesuatu hal. Tapi selaiknya para mamak, pagi-pagi itu waktu yang sangat krusial. Beragam rutinitas perlu kami selesaikan sebelum akhirnya bisa ber-me time membaca buku. Tergerus rutinitas, pikiran kerapkali tak lagi jernih. Nah loh.. Bertahun-tahun lampau, jadwal pagi-pagi…

    Read More

  • Kang Buku

    Kang Buku

    Apa hal yang mempengaruhi kita dalam memilih buku?1. Manfaat isi buku2. Spesifikasi3. Tampilan4. Harga5. Ke-empatnya 😄 Memilih buku ‘sakjane’ ya sama dengan memilih baju atau perlengkapan dapur. Ga cukup cuma lihat satu atau dua poin saja. Apa yang saya dapat kalo baca buku ini? Persisnya spesifikasinya seperti apa? Real pict-nya mau lihat ya kak. Hhmmm……

    Read More

  • Adaptasi

    Adaptasi

    Yang membedakan Januari dengan bulan-bulan lainnya adalah Januari identik dengan:1. impian (harapan)2. lets go, start running Menarik, bagaimana seseorang bisa dengan sebulat-bulat tekad, menuliskan beragam harapan di awal bulan Januari, namun masih di bulan yang sama, harapan itu menjadi harapan di tahun berikutnya juga. Nyaris tak ada perubahan. Cunghand yang sekufu sama saya, masuk tim…

    Read More